我院邀请南京师范大学罗成林教授开展课程共建项目

发布时间:2024-10-09

秋日书香溢,清风迎客来。为深化协同提质院校之间的合作,进一步提高我院的课程建设质量,南京师范大学罗成林教授应邀来到我院开展课程共建项目。

本次课程共建项目从罗成林教授为2022级物理学专业师范生讲授《原子物理》课程入手,聚焦我院物理学专业课程建设、学科建设、骨干教师培育等方面,提高师范专业办学质量。任课教师与罗教授针对课程建设现状、课程建设内容、课程建设途径进行了讨论。罗教授指出,课程建设应在教师队伍、教学内容、教学方法、教材课本和教学管理五方面同时开展,并要与教学评估、专业认证相结合。根据罗教授的建议,我院进一步修订了教学大纲,其中包含:增加课程思政内容,使它更符合专业人才培养目标和教学评估要求;优化了教学方法,在传统的讲授法基础上,加入讨论法、探究法、启迪法等多种教学手段,培养学生独立思考,主动探索的能力。

罗教授的授课,以多种教学方法的运用和前瞻的教育理念,赢得了广大师生的赞誉。在热力学—统计物理、物理应用数学及原子物理学等授课现场,罗教授还积极参与听课、评课,以丰富的教学经验及专业知识,与任课教师展开深入交流,同时给出了许多中肯的建议。课后,罗教授为2021级考研的同学进行了考研辅导,亲切地与学生交流考研信息,分享备考策略与行业动态,鼓励学生坚定目标,以科学的方法和坚韧不拔的精神迎接挑战。

本次授课的同时,罗教授还开展了题为“学—教—研融合,本科生科研能力的培养”的专题讲座。通过罗教授的分享,提示教师们要时刻关注前沿,熟知专业领域的重点问题,选出有意义的课题,并耐心指导学生,激发学生的主观能动性和敢于探索未知领域、刻苦钻研的能力。

本项目不仅加深了南京师范大学与我校之间的联系与合作,更为我院的教学改革、科研创新、人才培养和骨干教师培养工作注入了新的活力与动力。