“大手拉小手”,共筑科学梦——我院与泉河头小学“手拉手”乡村共建实践活动

发布时间:2024-09-27

2024年9月26日,我院积极响应党的二十届三中全会对提升全民科学素质、携手共建科技强国的宏伟蓝图的精神,由学院党总支书记李雪梅、党总支副书记谷世海带队,师生党员、入党积极分子走进唐山市丰润区泉河头小学,以“‘手拉手’乡村共建----大学生科普教育实践进校园”为主题,在泉河头小学开展了生动的科普活动。

在本次“手拉手”科普教育实践进校园乡村共建活动,我院的师生为小学生们精心准备了科普小实验和科普小制作。贾博涵同学带领小学生们探索“消失的颜色”背后的光的反射与临界角奥秘,激发了小学生们的好奇心与探索欲;王尚怡同学则引导孩子们动手制作万花筒,通过实践理解成像原理。让小学生们在轻松愉快的氛围中感受到了科学的魅力,为小学生的梦想插上科学的翅膀,同时也带动更多的青少年一起讲科学、爱科学、学科学、用科学。

小手拉大手,科普共前行。此次我院与泉河头小学“手拉手”的联合科普活动,不仅为小学生提供了探索科学、激发兴趣的平台,也为我院的师生们提供了实践教育、服务社会的机会。我院将在科学教育教具研发、课程开发,基础教育科技课程教研教改等方面继续加强与地方基础教育学校的交流与合作,扩大校地合作规模,发挥师范优势,为唐山市基础教育贡献师院力量。

今后,我院将持续开展“手拉手”乡村共建----大学生科普教育实践进校园活动,并与农村小学共建科普基地,开展更多丰富多彩的科普教育活动,让科学的种子在孩子们的心中生根发芽、茁壮成长,为培养更多具有科学素养和创新精神的新时代少年贡献力量。