“疫”路同行 一名预备党员的坚守

发布时间:2022-04-07

“冬冬好,前天送的药物效果

“谢谢姚老师!效果挺好,我感觉好多了。

“今天我们来给你配送政府的慰问品,有蔬菜,米、面和油

冬冬收下慰问品,连连感谢党政府还有经常看望她的姚老师。

接下来,姚老师又匆匆赶往八十五岁的张大爷家,把抗疫艰难时刻党和政府的关怀和温暖送给光荣的参战老兵......

姚老师——姚久民,是唐山师范学院物理科学与技术学院的一名教师,预备党员,37年教龄,正高级实验师。疫情封控管理期间,家住祥富里小区的姚老师暂时走下讲台,成为了小区里一名职称最高的志愿者,大家都叫他教授志愿者。冬冬一名精神疾病患者她和张大爷都是姚老师的志愿服务对象。

2022年3月19日,是比倒春寒更寒冷的一天,隐匿的新冠病毒,侵蚀着唐山。当小区封闭管理的命令下达那一刻,姚久民老师就封闭中的小区群众生活揪心不已,在安排好指导学生的毕业论文撰写和日常网上授课等本职工作后,迅速报名,参加了小区志愿服务队每天像转不停的陀螺……召集、维护小区内的核酸检测吃着降压药跑前跑后派送物资;并主动包联老人和困难家庭姚老师和其他志愿者一起,每天配送物资上千份,急需药品七八十件……尤其是老人和特殊群体行动不便无法下楼,跑上跑下忙不停……虽然每天等拖着疲惫的身躯回到家,早已日落西山,万家灯火,当听到大家高声说“姚老师,辛苦了!”就有使不完的劲儿。

姚老师自豪地说:“祥富里小区是唐山市唯一一个习近平总书记来过的社区,习近平总书记在这里留下了足迹和亲切的教导,我有幸居住生活在这样一个有着特殊意义的小区,有一种无声的力量指引着我......平时我在讲台上教书育人,今天作为一名预备党员,一名人民教师,我有义务也有责任站出来,尽绵薄之力,以我的行动,为学生树立了为人师表的榜样!坚守是一种责任,疫情不退,我不退。我会一直坚持到疫情结束!

像姚老师这样默默奉献的党员志愿者,物理科学与技术学院还有很多。侯宇,党员,年轻的教学骨干,唐山师范学院应急预备队队员。作为防疫群负责人,连续十几天在光明西里乙区,统计居民的购物需求和发放物资。光明西里是一个较老的社区,没有电梯,居民年龄较大,腿脚不方便,他要扛着每份物资送货上门。他说,很辛苦,但很快乐,这是种帮助别人后的身心愉悦!冯会会,党员,优秀辅导员。唐山封控管理的第一天,就主动下沉到所居住的银隆社区,以实际行动成为抗击疫情的“顶梁柱”、社区居民心中的“主心骨”。李艳坤,党员,年轻的教学骨干,唐山师范学院应急预备队队员。在路南区富民楼社区,不忘初心,主动作为。姜丽飞,党员,优秀教师。她忙碌的身影在高新区世纪龙庭B区随处可见,她坚信,疫情无情人有情,在抗疫的道路上,我们同行,相信,胜利终将属于我们!还有李亚美、万里……在校园里他们是传道、授业、解惑的师者,在抗“疫”一线,他们是大爱、责任和担当的忠诚志愿者用自己的实际行动,书写温暖、明媚的春天