圆梦青春,为校争光

发布时间:2013-09-05

圆梦青春,为校争光

----物理系在全国竞赛中再创佳绩

在刚刚结束的“全国第五届‘人教社杯’大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评”、“第八届全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛华北赛区决赛”、“第八届全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛全国总决赛”中,物理系师生再创佳绩。

一、展教师风采,秀精彩课堂

“全国第五届‘人教社杯’大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评”包括教学技能展评和自制教具与设计实验展评。本次教学技能展评共有来自全国110所高师院校的822名选手参加,物理系共有8名学生参赛,取得了五个一等奖、三个二等奖的好成绩,在参赛院校中首屈一指!10级教育技术学的周新悦、白敏、刘倩和10级物理学的王璐、杨雪五位选手荣获一等奖;10级物理学的王洪梅、张健、张莉荣获二等奖。在自制教具与设计实验展评中,物理系共五位选手参加,获得了两个一等奖、两个二等奖、一个三等奖,为我校再添荣誉!值得一提的是,在822名参赛选手中选出了29名优秀选手向全体参赛师生和评委进行教学展示。这29位选手来自27所院校,其中只有我校和北京师范大学各占两位选手,这是我们的骄傲!

二、智能小飞侠,青春大梦想

“第八届全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛”共有来自全国高校的2000多支队伍分别参加八个赛区的选拔赛,我校物理系的5支参赛队与来自清华大学、北京理工大学、北京科技大学、北京航空航天大学、南开大学、天津大学等北京、天津、河北、山西、河南五个地区75所高校的323支队伍共同参加华北赛区的选拔赛。经过激烈的角逐我校的5支参赛队获得1个一等奖,两个二等奖、两个三等奖。获得一等奖的参赛队于8月下旬在哈尔滨进行了全国总决赛”。总决赛共有来自全国110所高校的166支参赛队,我校参赛队获得了二等奖!全国总决赛中只有东北师范大学、浙江师范大学、我校等寥寥几个师范类院校,能与众多的211或985理工科院校同场竞技并能够取得二等奖的佳绩,让在场的参赛师生倍感惊讶!

三、重人才培养,立专业特色

物理系一直以来注重人才的培养,立足专业特色,努力开拓品牌活动。尤其注重通过理论与实践相结合的方式强素质、创特色、促发展,努力提升学生的整体素质和科学素养。

科技实践活动是物理系学生工作的重点,同时也是物理系工作的重点,得到了各级领导的大力支持。物理系将第一、第二课堂有机结合,以参加国家、省级重点比赛为目标,立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越为指导思想,培养学生的综合知识运用能力、实践能力和创新意识,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神

物理系面向全系学生进行实践技能、科研训练,全方位开放实验室,涉及到的专任教师全面、全程对学生给予指导,学生全员参与,夯实基础。系内通过预赛、复赛、决赛选拔优秀学生参加国家或省级比赛,这不仅为校争光,更重要的是学生受益。科技实践活动的开展大大提高了学生的学习兴趣实践创新能力团队精神带动了全系的学风建设;获奖学生在考研和就业方面的成功,也起到了正面宣传的作用。此外,在参赛的过程中,学生和来自全国各地的各类院校的学生学习交流,既能开阔眼界,获取先进的理念和技术;也能找到差距,取长补短;学生收益匪浅的同时,对促进教师的教学和对学生的辅导也大有益处。

参加全国大赛既向全国高校展示了我校的教学水平和办学能力,也体现了我校学生的专业素质和精神风貌;既体现了我校领导对学生实践能力培养的重视,也肯定了老师孜孜不倦的敬业精神;大赛取得的成绩同样也肯定了物理系开展学生科技实践活动的成功之处!相信在校、系领导和物理系全体师生的共同努力下,物理系的各项工作会更上一层楼!

“全国第五届‘人教社杯’大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评”王璐同学比赛现场

“全国第五届‘人教社杯’大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评”选手与指导教师

“第八届全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛”张英豪同学正在调试赛车

“第八届全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛”决赛赛道