面试的策略与技巧之面试前精心准备相关资料

发布时间:2017-09-14

知已知彼,百战不殆。面试之前,你一定要广泛收集各方面的资料与信息。有了充分的资料准备,即便“临场发挥”也会是相当精彩和出色的。

⑴ 收集招聘单位的资料
    应对“你对我公司有何了解?”这样的问题时,能够如数家珍般地讲述对用人单位的详细了解,可以极大地缩短考官与考生之间的心理距离,给人以亲切的感觉。当然做到这一点并不容易,需要事先大量的调查研究和精心准备。为此,需要尽可能了解招聘单位的性质和背景,明确其所属行业及行业地位、公司的创立年代及目前的规模、企业文化的精髓所在、公司的产品及市场定位、甚至组织概况、薪金水平等。

这些资料的来源包括财经杂志、专业杂志以及协会(学会)的期刊信息,也可通过互联网搜索查询,还可通过父母、亲朋、校友或在该用人单位工作的熟人等人际网络咨询。

⑵ 准备自己的资料
    除了制作纸质的自荐材料之外,在面试之前准备一个简短的自我介绍是非常必要的,应精心准备并牢记一段在一两分钟内的推销自己的“广告”词,用于回答“请谈谈你自己”或某个意图与此完全相同的问题(所有面试必问的一个问题)。

另外在细节上,建议带多几份简历前往面试。面试人可能不止一个,事先有所准备好会显得你做事正规、细致。