赠人玫瑰 、手有余香——记我校物理系影视专业学生王红刚无私帮助老年人

发布时间:2014-04-21

赠人玫瑰、手有余香

——记我校物理系影视专业学生王红刚无私帮助老年人

近两周来,在学校院内,我们时常会看见几位老太太忙碌的身影,她们似乎在向我校的学生询问着什么,她们时而有一丝欣喜,时而又会露出失望的神态。原来,这几位老人正在寻找一名无私帮助过她们的学生,因为这位学生在走后没有留下太多的个人信息,老人们只知道他是唐山师范学院的一名学生,所以她们采用这样的方式寻找这位学生,表达感激之情。

在没有找到的情况下,她们又去了学校的教务处、学生处和招生就业处,经过多方打听,她们要找的正是王红刚,一名物理系影视专业的大二学生。

45日中午,几名住在唐山市区里的老人结伴而行前往丰润区火石营镇北岭村采野菜,但当她们下午5点要返程时,却发现因忘记关“双闪”警示灯致使汽车长时间放电,电已全部耗尽。此时,她们身处野外,四下无人,天色渐渐暗了下来,她们只好一面推车,一面寻找修车部。正在她们处于绝望之时,王红刚刚好骑摩托车路过,在得知她们的处境后,王红刚马上到离村子有45里地远的修理厂,向修理师傅讲述了这一经过,并请修理师傅帮忙修理。车子修好后已经是晚上,到处一片漆黑,老人拿出钱递给王红刚以示感激,但他却不肯接受,并说:“这是我应该做的,您们有困难,我就应该帮助!”他还特意告诉老人在路上要注意安全。

这几位老人在找到王红刚后,紧紧地抓住他的手,激动地流下了热泪,其中一位叫王晓伟的阿姨哽咽着说:“小伙子做好事不留名,现在这个社会像小伙子这样的人真的不多了,真的很感谢你在我们困难的时候帮助我们。”老人还为此给王红刚写了封表扬信。当问及王红刚当时的想法时,他说道:“我觉得帮助别人是理所当然的,别人有困难,就应该伸出援助之手,得设身处地的想问题,学会互帮互助。”他觉得自己没什么了不起的,他只是做了他应该做的。

王红刚在校期间为人谦和、热心公益,经常参加物理系青协组织的各项活动,同学之间如需帮助从不拒绝,他已经把帮助他人看成生活中的平常之事。

赠人玫瑰,手有余香。如果每位学生都能在别人需要帮助的时候给予别人帮助,那么我们的校园将会是互助和谐的。如果我们每个人都能像王红刚一样,那么我们这个社会将会变得更加美好。

记者:于梦君

2014.4.20