电视制作实验室

发布时间:2023-08-10

一、实验室简介

电视制作实验室是一个适应新媒体时代,具备视音频媒体素材采集、后期剪辑和评价等功能的综合实验室。主要用于教育技术学专业影视类课程实验教学和实践,同时还承担专业学生的实习和毕业设计等任务,是专业实践教学的重要平台。

二、主要实验仪器与设备

图形工作站、数字摄影机、3D打印机等。

三、承担的实验课程与实验项目

1.教育电视节目编导与制作

以小组为单位,学生能够根据视频节目的形式特点,选择拍摄主题,并能够依据选定的主体和风格统筹拍摄方案。能够熟练操作摄像机、拍摄固定画面与运动镜头;运用后期编辑的基本知识,拍摄并编辑完成微视频的制作。

《教育电视节目编导与制作》课程主要实验项目:摄像机的基本操作、固定画面拍摄、景别的选取、运动摄像、微视频制作。

2.电视摄像与编导实习

《电视摄像与编导实习》是教育技术学学生在学习《教育电视节目编导与制作》课程之后安排的综合实践课程,实习的目的是通过电视摄像与编辑的综合训练,拓宽学生创作空间及创作思路,强调实际运用,为更好的理解摄像与编导知识,理解电视节目的制作过程和制作流程提供实践过程。通过实习,重点培养学生在工作过程中的技术能力,将摄像机作为实现工具。通过对具体项目的实践,掌握摄像机的使用方法,学生能够很好地理解前期、中期制作的构思与作品风格,为学生创造沟通、交流平台,为以后其他专业课程学习打下良好基础。

《电视摄像与编导实习》课程主要实验项目:主题选取、拍摄计划制定、摄像与编导技巧实习、视频剪辑技巧实习。

3.数字影视制作实践

《数字影视制作实践》课程是教育技术学专业的重要实践必修课程。主要实践项目内容是微视频设计与制作,实践的形式是小组合作,通过项目实践,学生可以综合运用教育技术理论知识,进行数字影视视频脚本编写、数字摄影技术和构图技巧运用、数字视音频节目剪辑、数字特效设计与应用、微视频欣赏与评析等综合实践,为将来学生在教育技术工作领域中数字影视学习资源的设计、制作和运用打下基础。

《数字影视制作实践》课程实验项目:微视频设计与制作。